Тихая прогулка

Лагуша
В эту ночь неспокойную ветер вдруг двери открыл
Тем, кто на мир уж давно из могилы смотрел.
Тем, кто со смертью в себе силы жить не убил,
Тем, кто печали из прошлого страстно исправить хотел.
Тени на кладбище ветер безумием нёс.
Женщина в белом, взойди из могилы ты в ночь.
Та, чьи глаза перед смертью опухли от слёз,
Та, чьи печали и боль не забрал месяц прочь.
Взгляд вперёд устремлён, не моргая, бледная, точно снег,
Но не покойники жгучей печали виной.
Не предначертана небом была эта смерть,
А это значит – душе не начертан покой.
Тонкие пальцы уж судорогой сведены,
Но не от холода, а от обиды больной,
Впали глаза, и костлявые скулы бледны
Не от болезни, а от причины зловеще простой.
Телом её управляет израненный дух,
Падший от бремени, тяжек предательства крест.
Те, кто к беде её холоден был и глух,
Скоро ответит за то, что наделала смерть.
Поступь её с каждым шагом – страшней, тяжелей.
Взгляд из печального станет острее ножа.
Сеть из волос развевается в ветре за ней,
Ночь ей оружие даст с верным взглядом пажа.
Белое тело всё дальше ступает во тьму.
Тучи от месяца свет ей собой заслонят,
Ведь за извечностью лет всё известно ему,
Но из-за тёмных он спин ей спасенья не даст.
Ветер с угрозой провоет над ямой пустой.
Кто в неё ляжет теперь – угадать так легко.
В миг, когда встретится женщина в белом с луной
Будет уже слишком поздно прощаться с душой.