На закат

Лагуша
Для чего дорога пройдена?
Для чего секреты узнаны?
Для чего задача грозная
Решена была, обузная?

Для чего обиды выжиты,
Для чего слова не сказаны?
Для чего река описана
Много так и так по-разному?

Для чего прошла препятствия,
Что кончаться и не думали?
Чтоб закат увидеть красный бы,
А за ним и полночь лунную…