Белая волчица

Элла Гоник
              * * *
Вновь метёт за окошком метель,-
Это дышит сурово зима,
Ледяную готовит постель,
Чтоб настигли нас холод и тьма.
Не видать ничего - так темно,
А метель завывает, как бес,
И бросает тревожно в окно
Снега ворох под жалкий навес.
Рвёт волчица белая тьму,
Хищным оком поводит вокруг,
Разрывает над миром суму,
Выпуская дьявольский дух.
Будет горе, если в пургу
Попадёт невзначай человек,
Он замёрзнет в глубоком снегу,
Не найдя спасительный брег.
День за днём свирипеет пурга,
Разрушая всё на пути,
В злой погоде виновна зима,
От пурги никуда не уйти.
Ветер свищет, сгущается тьма,
Страшен белой волчицы вой,
Для неё нет преград, в домах
Крыши стащит, неся за собой.
В чистом поле гудят провода,
Стонут громко деревья в лесу,
Для кого-то настала беда,
Подведя под жизнью черту.
Снег колючий летит и летит,
Засыпая деревья, кусты...
Но под снегом тихо всё спит,
Ожидая прихода весны.



             * * *

       декабрь 1999