Листопад

Николас Страждущий
Осень. Над городом жёлтые листья кружат
В танце старинном, им ветер один лишь указ;
Долго потом эти старые листья лежат,
Словно уставшие от своих долгих проказ.

Помню я, летом всё было в прекрасном цвету,
Зелено было вокруг и по-детски смешно,
Любо мне было тогда прогуляться в саду...
Но, будто детство, то лето так скоро прошло!..

Вот пришла осень, и яростный ветер сорвал
Листья с ветвей, и кружатся свободно они,
Не замечая, что корни всё ближе, что бал
Скоро закончится, как их весёлые дни.

Осень кончается, листья давно уж лежат,
Будто уснувшие после весёлых деньков,
Вот уж зима настаёт, и снежинки спешат
Им обустроить прощальный холодный покров...

Жаль мне те листья, ведь им бы летать и летать,
Всеми ветрами подхваченными на крыло...
В жизни немало бывает таких вот утрат,
Но знаю я, что придёт, что придёт всем на зло,

Новое лето, и новая жизнь будет здесь,
Новые листья взрастут, будут радовать глаз,
Жаль только то, что уж я на них буду смотреть
Снизу, как лист, что упал, что забыт и погас...

фото by Дарья Адриашенко