Из общей тетради

Дмитрий Попарев


Разум фиксирует то, что ему предлагают:
вот поршневой истребитель Второй мировой
со слабым движком глохнет на вертикали
или сторожевая собака приучена к лаю,
дабы хоть как-то отсрочить разбой
во времена, отдалённые от морали.
Разум, функция мозга или ослабшей души,
спотыкается на камнях обмелевшей Леты.
Венок с надписью «любимому Герострату»
проплывает, покачиваясь в облаке анаши,
печальнее старости тяжёлоатлета,
схоронившего печень, суставы, простату.
Рука нащупывает зыбкий контур кошмара,
птицу, готовую к длительному перелёту, но
утратившую способность размножаться.
На паркетном полу скомканные шаровары,
подобие уменьшенных Альп, трёпанное руно
новой хозяйки, не оставляет малейшего шанса
подняться, пусть не к высотам, к стандартам
утюга, скользящего черно-белым триумфом белья
по условной плоскости кремовой кожи,
сверяя родимые пятна по картам
прошлого века, приближаясь к точке нуля
походкой венецианского дожа.
Сей человек не в ладу с информационным потоком,
вопросами бытия и т. д., но главное,
культурологический постулат, здоровье-деньги.
Утро, вошедшее в комнату апельсиновым соком,
авто, что катит уверенно быстро и плавно
вдоль моря, виднеются мачты и стеньги
парусников, катеров, яхт не рыбарей, но ловцов
удовольствия, в дозах теплого ветра,
ломкой лазури волны, выводка глянцевых дев,
выращенного на рулетке, журнале «Вог», мехе песцов,
умервщлённых народами крайнего Севера.
Впрочем, за благо бросить этот напев,
ибо уже слышна великая песня Недвижимости,
слёзы ни в чём не повинной Катрин Денёв
на пол-стакана спирта, вынесенного из санчасти
« голубых касок », помешивая веткой жимолости,
лучше слить с бельгийским пивом, под рёв
сирен ПВО, изнемогающих в неутолимой страсти
борьбы за возможную справедливость воды,
поделённой между симитскими племенами
по линии Житомир – Москва – Сан-Франциско.
Раздача резиновых лодок, страхующих от беды,
а равно презервативов, к предыдущей программе
добавлен бобовый суп в солдатских мисках.
Десятицентовый блеск на полированных траках
бульдозеров, дыхание по согласованному лимиту
впрок на будущее, которого не осталось
у обитателей девятиэтажных бараков,
ежедневно, маниакально творящих молитву,
получивших взамен тупую усталость,
долготу светового дня, смену денежных знаков,
музыкальных пристрастий неумных соседей
и милых безделиц, дырявящих череп, от
фирмы «Хеклер и Кох». Когда, оплакав
зубную боль, возникшую при потреблении снеди,
уходят в ванну, смыть праведный пот.

май 2002.