Архитектор

Роман Безметный
Чертёжный стол и карандаш.
В окне уж вечер тёмно-синий.
Полупрозрачный как мираж,
Дворец взлетающий из линий.

Колонны, залы, двери, крыши,
Один, затем второй балкон,
И вот уже рисунок дышит,
Настольной лампой освещен.

Бумагу, словно разрезая,
Чертя эркеры, витражи,
Живую сказку воплощая,
Слегка скрипят карандаши.

Склонился низко Архитектор
Из камня возводя мечту,
Свет лампы, яркий как прожектор,
С ним ночи делит тишину.

И ночь минутою проходит.
Поднялся солнца светлый край.
Лист в тубус с шорохом уходит.
На улице прошел трамвай.

Рабочий день опять вступает
В свои законные права,
И архитектор лишь зевает
Чертя привычные дома.

Дома с квадратными дверями,
Рядами ровными окон,
С прямыми строгими углами,
Где серый царствует бетон.

Но сквозь расчет, обоснованье,
Сквозь нормы, правила, цену
Изящной тенью вырастают
Дворцы, рождая красоту.

И разговоры отстраняя,
Звучит лишь сердца мерный стук,
Всё больше вечер приближая,
Бумаги лист и света круг.