Я так хотел узнать Россию

Дитрих Кениготский
Я так хотел узнать Россию
В её непроданной судьбе,
Увидеть в ней того мессию,
Кто мир весь держит на себе...

Напрасно. Видно, все молитвы
Застряли где-то в облаках,
И мне не выиграть этой битвы,
Пока сжимает сердце страх.

Я негодую, я растерян,
Мне страшно веру потерять
В страну, чьим духом я взлелеян,
И в правду, что внушала мать.

Но где же вы, мои герои,
Кто через муки и борьбу
Несли, как волны лодку Ноя,
России славную судьбу?!

Я много раз встречался с вами
В пустых, надуманных речах,
Но после встречи оставался
Лишь горький привкус на губах...

Вы все погибли на «Варяге»,
Вас расстреляли на Неве;
Вы сердце отдали присяге,
А имя — ханжеской молве.

Ханжи! Молчите и не смейте
Моих героев вспоминать!
Вы лучше спите, ешьте, пейте,
И не спешите умирать.

Но я ужели, вместе с вами
И жить, и думать принужден,
Покрою теми же словами
Всех тех, чьим подвигом взращен?!

Пусть спят они. Не в наших силах
Их дух в деяньях воскресить:
Так помолчим же о могилах,
Раз как они не можем жить.