Гоголю...

Евгений Смыков
В водовороте лиц беззвестных
Здесь на пороге бытия,
Среди уродов страх тая,
Под гнетом дум и стен отвесных,
Такую чушь несу лишь я...

Здесь Гоголь замер с постамента,
У ног его приют для птиц,
И мысль, слетев с его десниц,
Лик освещает монумента
В водовороте глупых лиц...

Такие ж чахлые, как люди,
Средь человеческих гробниц,
Среди ревущих колесниц,
Голубки две сомкнули груди
Под взором опустевших лиц.

Продолжу сей рассказ бесследный
В метро, я мчусь опять туда,
Где лучи солнца без труда,
Дарили свет статУе медной,
Где, может быть, горит звезда...

Где от сырого звука рока
Поет пропащая душа,
И в переходе копоша,
Простецкий люд во тьме порока
Здесь умирает не спеша...
20 июня 2007