Звонок мой отдых безмятежный прекратил...

Александр Глушков
Звонок мой отдых безмятежный прекратил...
Открыл, - пацан, в руках - печёная картошка,
Похоже - беженец, (но есть он не просил),
Зову на кухню, покормлю его немножко.

"Ешь, не стесняйся, мальчик, есть икра,
Котлеты тёплые, пей "Фанту" или "Колу",
Ты ел когда последний раз, вчера ?
Живёшь-то где, в какую ходишь школу?"

Он на меня внимательно смотрел,
И, выложив на стол свою картошку,
Ушёл с достоинством, а я вдруг не посмел
Вручить ему гостинец на дорожку...

Смотрел в смятеньи на нетронутые блюда,
Курил и думал: "Что же это было ?..."
Кто этот мальчик ?  Взялся он откуда ?.."
И понял: - моё детство приходило...