В поисках любимой

Николай Купин
       

Остановись, замри! Тебя я годы
Настойчиво, мучительно искал:
Объездил стройки все и все заводы,
И корабли, застывшие у скал.

Я за тобой под землю опускался,
Вбегал в вагон, топтал в степи пырей.
Возможно, ты с другими целовалась –
И я бросался в мыслях на парней.

Я ревновал тебя к янтарным росам,
Когда ты бегала босая на лугу;
А ветрам, заплетавшим русы косы,
Я лишь завидовать по-доброму смогу.

На Алеутах, в тропиках, под Лимой
Ищу тебя…. Дай, путник, прикурить
И помоги мне отыскать любимую. –
Я буду век тебя благодарить…

Ни в дальних сёлах я её не видел,
Ни в белом буйстве харьковских аллей.
Ну, где ты, юности невозвратимой идол,
Неужто нет тебя на всей земле?

       20 декабря 1974 г.