Первый снег

Николай Купин
       

Деревья ещё не разделись:
Осенне вокруг, хорошо.
На что-то напрасно надеясь,
К ним снег на свиданье пришёл.

Он лёг им на хрупкие плечи,
Рябину до краски смутил.
– Ответит ли? Чёт или нечет?
Рябина сказала: "Уйди!"

И липкие, хладные ласки
Отвергла пыланием щёк
И словом неласковым "аспид"
Его отчитала ещё.

Всерьёз возмутилась округа,
И зароптала трава:
– Не надо незваного друга;
– Не рано ль качает права?

Тот снег приходил на разведку.
Он молод был, весел и смел,
Но тёплые крыши и ветки
Его превратили в капель.

       31 октября 1991 г.