Осень

Анна Атаханова
Простилась осень с духотою
И стала свежестью морозной,
Манящей гибельной волною
Бродит над серостью тревожной.

Мечты, сомненья и надежды
Исчезли с зеленью деревьев.
Земля, иссохшаяся прежде
Впитала влагу из поверьев.

Любовь, пылающая страстно
Погибла горькою рябиной.
Листки прошедшего безгласно
Накрыли ясность пелериной.

Поверь, они - воспоминанья
Того, что не было когда-то.
Проспекты просят пониманья,
Кричат о помощи невнятно.

Печалью томной опоясан
Светила дремлющего лучик.
Душа взывала не напрасно:
Настигла осень на распутье.

Распутье верности и долга
Исчезло каплями на стеклах.
Осталась царствовать надолго
Она - воспитанная в звездах.

Царица-Матерь опустевших -
Зовущих - гибнущих - поющих -
Борьбой безмолвной огрубевших -
Горящих душ - немалодушных.

Покой и тихо. Вечереет.
Шуршат листочки на асфальте.
Слышны шаги, и, все темнея,
Раскрылись вечности объятья.