Иисус

Зоя Леждей
       
       Быть не могло, чтобы Иисус
       Иконописным быть старался
       И что печали тяжкий груз
       Развеять шуткой не пытался !
       Любовь была так велика
       И так глубоки чувствознанья,
       Что мысли огненной река
       Украсить сможет Мирозданье !
       А на прелестнице-Земле
       Несовершенное, людское,
       Совсем погрязшее во мгле,
       Плело нелепые устои !
       Сын Божий люду говорил
       Гораздо чаще, вероятно,
       Что человеческий Он сын,
       Хоть ждёт Его Отец обратно.
       Он подтверждал свои слова,
       Вёл жизнь земного человека,
       Но злобонравная молва
       Всегда была - умом калека !
       Он вряд ли грустным пировал,
       Он Магдалены не чурался,
       Был нищ и всё же раздавал,
       Врагов любить учить старался !
       Но парадоксов не понять
       Ещё толпе и фарисеям,
       Им легче вовсе не принять
       Его "бредовые" идеи !
       Пусть и Учителем Он слыл
       И тяжкий крест Ему достался,
       Да только притчей вечных смысл
       Словесным бисером распался ...
       Он верил в нас, раз всё стерпел
       И от надежд не отказался,
       Хотя учений тех удел
       Неблаговидным оказался ...
       Сквозь горечь, иначе никак,
       Он с сожаленьем улыбался, -
       Великомудрым был "Чудак",
       А люд, как был, так и остался: -
       Слепы глядящие глаза,
       Не слышат вянущие уши,
       Всё жмут на газ и тормоза
       Одновременно, перед кручей !
       И за прошествием веков
       Над нами впору посмеяться,
       Коль сохранён девиз таков: -
       "Убитым - легче поклоняться".
       Не важен нам ничей урок,
       Не учат жизни нас увечья,
       Нам по сей день совсем не в прок
       Трагикомичность человечья ...