Кошкин дом

Мария Борисова-Ипокрена
       
       басня

Под утро кот пришёл домой...
- Ну что за прок мне жить с тобой? -
Сказала кошка, подбочась, -
Ты разве кот?! Да ты же мразь!

Ты посмотри - в грязи рубашка!
И сапоги, как замарашки!
Усы, и те в помаде все,-
Пришёл опять “навеселе”?!

Промямлил кот в ответ несмело, -
Ну что ты, мать? Лишь свечерело,
Собрался я идти домой,
А тут, как назло, домовой!

Ну и, конечно же, - в кабак, -
Нашёлся у него пятак!
А там - мышей нам подавали,
Ещё таких мы не едали!

Все в масле! Жирные хвосты.
Напрасно сердишься так ты...
- Ах! Мышек я не так готовлю!
Конечно! Дай, котам, вам волю!

А кто же ест десяток враз,
И про котят забыв подчас?!
Да хвалишь! Ах, как вкусно - мур,
Так сытно, что не надо кур!

Ну ладно! Это всё цветочки!
Ответ держи: - Серьга чья в мочке?!
Откуда деньги на вино?
Зарплату съели мы давно!

- Я ж говорил, - то домовой!
Всё шутки шутит он со мной.
Сначала он меня поил,
Затем я, кажется, пропил...

- Ах, вот в чём дело? Шапка где?!
- Так время движется к весне!
Мне ни к чему теперь она,
Да и к тому ж совсем стара...

Тут кошка вся рассвирепела.
Кота по темечку огрела, -
Ах, старый дурень! Ах, лапша!
Вот уж наивная душа!

Ведь сколько раз уже с тобой
Чудил бесстыдно домовой?!
Кому ты шапку хоть продал?
- Да домовой её и взял...

- Ну а потом?! - Гулял по крышам, -
Ведь домовой куда-то вышел...
- Ты мне скажи - откуда пятна?!
Вновь от помады? - Всё понятно!

- Нет-нет, родная! Это - краска!
Ну доверяй же мне! Будь ласка!
Ремонт на крышах проводился, -
Вот где-то я и прислонился...

Тут усмехнулась кошка горько, -
Опять за старое ты, Борька!
И вроде кот ты - ничего!
А, как напьёшься, так дерьмо!..

Кот протрезвел слегка, - Ну, ладно...
Забудем! Всё у нас так складно
С тобою было много лет...
К чему нам ссориться, мой свет?!

Да я ж тебя, моя голубка,
Готов носить, как птичку в зубках!
Да ты ж, жена, всем кошкам, кошка!
Ну полно! Сгинь! Остынь немножко...

Тут лапой кот полез под юбку, -
Вот скоро купим тебе шубку!
Ещё костюм тебе сошью, -
Ведь я тебя, мой друг, люблю...

Вся разомлев от лести, кошка,
Решила гнев смягчить немножко, -
Ну ладно, муж! Кончай мне врать.
Пора мне деток поднимать.

Кот усмехнулся, - Всё! Простила!
Простила б, если б не любила?!
Ведь я такой красивый, гордый!
Всем вышел - и хвостом, и мордой!

Какая шерстка у меня!
Блестят, как бусинки, глаза...
И не крути у лба ты палец!
С тобой не кто-то, - муж-красавец...

Пускай “котовские” натуры
Твердят, что кошки нынче - дуры!
Но только кошка-то умна,
Раз приручить смогла кота!

28.03.01