Басё - антология

Сергей Дегтев
I.
В парижском ресторане вспоминаю Мацуо Басё и изучаю меню

“Пруд старый – старый,
вдруг лягушонка прыжок,
воды громкий всплеск.”
***
Лапки лягушек!
(Ресторан захудалый)
Дорого очень!

II.
Почтенный Мацуо Басё, где же лягушки ?

“старый пруд – прыгнула в воду лягушка- всплеск в тишине”
***
пришли мы на пруд
но не слышно лягушек
сточные воды

III.
Сказочный пруд Басё

старый – старый пруд
вдруг прыгнула лягушка
громкий всплеск воды
***
пруд старый - старый
отвергнутых царевен
тысячи всплесков
IV.
Хокку - алкоголики

(Басё прожил 50 лет, но я ни разу не видел, как он напивается до бесчувствия)

*
Ооо ! вишня цветет
надоевший учебник
сегодня брошу
*
уже пятый тост
деревья окрестных рощ
бегут навстречу
*
н а с л а ж д е н и е ! ! !
на дерн ложатся быстро
желтые капли
*
холод утренний
остатки теплой водки
вместо завтрака
*
калитка скрипит
кого черт еще несет
выпьем на пару
*
праздник закончен
но мутно моё вино
подгнили фрукты
*
вдруг показалось
странную горечь водке
придала слеза