в твои глаза с невянущим узором

Всеволод Шмаков
в твои глаза с невянущим узором лиловых облаков и марципана –
       смотрю сквозь ночь сквозь дождь весну и море…
песок пересыпая – напевает
              лохматый зверь о чём-то незнакомом…
смеясь и плача кружатся снежинки
смеясь и плача падают не землю

вот: белоснежье пчёл на горизонте
вот: паруса на плюшевых барханах
вот: тишина
(на золочёных шпилях –
       гнездовья судеб звуков и желаний
       их шебуршанье грохотно и стонно…
       их осыпь в немоту мою склонилась и извлекла стеклянность немоты)

(в своей руке – твою сжимаю руку
       и увожу подальше от обрыва
       и – незаметно падаю с обрыва
       и – так заметно! –
       падаю один)
как хорошо как здорово родная
       тихонько засыпать – не просыпаясь
       в твои глаза смотреть не просыпаясь и засыпая чувствовать твой взгляд

…я муравей застывший на пороге где из цветов остались только сосны
…я ломтик эха глупо заплутавший в дремучей мгле забытого тепла

не хочется…
не можется…
не вижу
           пыль на пути
           но пыль в себя вдыхаю и оседаю пылью на пути…
(но там деревья с листьями большими и на листве лежащие дары
и перья разлетаются ширОко и проявляются дыханием на скалах
       и на плечах)

…а вот и чашка из которой я пил чай покатилась к краю стола…
       покатилась
       и –
       замерла
       (замерла на самом краю)
       
       у л ы б н у л а с ь