Мать Кузьмы

Мария Антоновна Смирнова
                Кузькина мать
                собралася помирать…

Мать Кузьмы решила помереть.
Надо только мебель протереть,
вымыть пол, да пригласить гостей,
да на холодец собрать костей,
да побольше пирогов напечь,
да ещё сказать такую речь,
чтобы до своих последних дней
те, кто слышал, помнили о ней.

Чистотою комнаты блестят,
на столе и водка, и салат,
сыр нарезан, и для красоты
посреди поставлены цветы.
Села в уголке, едва жива,
и хватилась: не нашла слова,
те слова для близких и друзей,
чтобы вечно помнили о ней.
Не могла никак она начать,
и пришлось весь вечер промолчать,
лишь тихонько песне подпевать
да вино по рюмкам разливать.

И, домыв посуду, поутру
Так она решила: «Не помру!»