Phonema

Майкл Ефимов
       PHONEMA

Проснувшись, вспомнишь, что забыл давно,
который год и день, и удивлённо
прильнёшь к стеклу, вчерашнее вино
вчера не возвратит, и отдалённо

неясным гулом, нет, не поездов,
но вдруг ошеломительно и внятно:
«люблю тебя», и отзвук этих слов,
превысив плотность речи, вероятно,

сметёт плотину забытья, что ты
напрасно возводил, спасаясь мести
забвения, спасаясь темноты,
в которой вы сейчас должны быть вместе,

но не смогли: для двух там места нет
и только с болью будешь неразлучен,
и по утрам опять вступаешь в свет,
но свет тот утомителен и скучен.

Безжалостный, неспешный аудит
проводит Хронос – нечем дать в конверте
взамен слезы, - и день в окно глядит,
как ни за что приговорённый к смерти.

                2008 г.