Я не знаю, что такое дзен

Вик Лови Тор
Я не знаю, что такое дзен.

Но знаю: если на скале, согретой солнцем, посидеть пару-тройку часов, глядя на сияющие снегом вершины, начинаешь ощущать, что горы - это застывшее Время. Только не секунды с минутами, и даже не годы, а тысячелетия.

Знаю ещё: если летней ночью в степи лечь навзничь и смотреть на звёзды, то услышишь их шёпот. Это звёзды переговариваются между собой.

А если ночью прийти на берег моря, сесть и, затаив дыхание, слушать, то через какое-то время ты будешь уверен, что море – огромное живое существо. Оно дышит, ворочается, сопит и вздыхает.

Или упади в луговую траву тёплым июльским днём и замри на время. И почувствуешь , что земля, трава, воздух, солнце и ты сам – одно целое, имя чему – Жизнь.

Прислонись спиной к белому берёзовому стволу и закрой глаза. Почти сразу услышишь ты, как ЖИВЁТ дерево, как движутся по нему соки, как ловят солнце листья и как напряжены корни, удерживающие дерево в земле под напором ветра.

Но. Никогда ты при этом не почувствуешь себя жалкой, ненужной, беспомощной песчинкой. Природа воспринимает тебя равным другим её элементам, вписывает в свои законы, не порабощая. В отличие от большинства творений рук человеческих...

Но я не знаю, что такое дзен.
/2/