Джамбул

Виктор Райн
Начну рассказ я вам, друзья, про школу,
Про школу жизни я вам расскажу,
Как я, в пятнадцать лет, ушёл из дома
Я не обижен был, нет-нет, не потому.

А потому, что вдаль меня манила
Железная дорога, зов гудка
Неведомая, скрытая та сила,
Та сила, что тянула поезда!

Не мог ночами я уснуть спокойно,
Когда я слышал ровный стук колёс
В пятнадцать лет сказал себе: »Довольно!»
И вот везёт меня в Джамбул мой тепловоз!

В общаге жил я вместе с пацанами
Кто был врагом, а были и друзья
Контроля не было по вечерам за нами
Кто знал тогда, что можно, что нельзя!

Кому-то, может, денег не хватало
А я не тратил своих денег зря,
Сходить в кино, на курево хватало
Да, я курил, чего уж говоря.

Бывало, деньги мы ночами добывали
На сахзавод гурьбой поедем на такси,
И разгрузив вагон, червонцы получали
Вот только спины разогнуть мы не могли.

Влюбляться в девочек в нас страсть не убывала
В свои пятнадцать мы имели всё,
Во мне лишь в росте сантиметров не хватало
Но верил, наверстаю я своё!

После занятий, на автобус - в город,
Большой базар, напробуемся всласть,
Джамбул, родной - как мне теперь ты дорог,
Ах, если б жизнь всю заново начать!

Друзей себе искать не собирался,
В кого не ткни, курили анашу.
А был Серёга, с ним я и остался
Но он ушёл. Зачем? Я не пойму…

Он был открытым, добрым и весёлым
Он знал подстать хороший анекдот,
Казалось мне, что в нашей жизни строгой
Таким как он во многом повезёт!
       
Погиб по глупости он: молодым, задорным,
В свои, неполных девятнадцать лет,
Он другом был и человек – бесспорно!
Таких как он - мне не найти вовек…

И если б годы все назад вернулись
Я всё опять бы повторил, точь-в-точь!
По мелочи пусть что-то изменилось
Но пусть останутся - Серёга, Сын и Дочь!