Пробуждение

Виктор Райн
На лирической странице
Задержался что-то я.
Мне б писать, да не забыться,
Что в душе не тот ведь я.

На бумаге не открыта:
Ни душа, не сам кто есть.
Всё, что с юности прожито
И, что есть на свете честь!

Есть такие в мире вещи
Ошарашат словно ток.
Схватят как в стальные клещи,
Лишь бы был не одинок.

Правду чистую в кармане
Прихватив как козырной
И в прокуренном обмане,
Будешь будто сам не свой.

А другой, подмытый ложью
За спиной зажав кулак.
Просто так подставит рожу,
Ведь в душе то, он – простак!

Он карабкаться не станет
Лапки сложит и на дно.
Даже кто наверх потянет,
Скажет, мне уж всё равно…

Я в себя давно не верю,
Я обмяк и весь прокис.
В жизни видя лишь потери
И пропал весь оптимизм.

Но, теперь всё изменилось,
На охоту вышел я!
Солнце мне в глаза пролилось,
В миг прозрел, я от огня!

Я охотился за правдой
Понял, где теперь мне врут.
Под ногами кисла падаль
И друг друга звери жрут.

Продаются не за рванный,
Не за медь, за подлый грош.
Каждый в жизни полупьяный,
Ничего с них не возьмешь.

И, почуяв силу ветра
Я, расправив грудь, вдохнул.
Я увидел всё плохое
И забор перемахнул!

Убежал я в чисто поле
Чтоб не видеть эту слизь.
Наслаждаясь вольной волей
Эх, судьба моя, держись!

От свободы на просторе
Я воспрял и осмелел!
Ворон, что кружил над полем
Помахал да улетел.

Солнце пряталось за гору
Ну, так это - не беда.
Путь укажет мой мне скоро
Путеводная звезда!

       Июнь 2008 г.