Басня о старце

Дарья Солошенко-Максимова
У подножья горы восседал,
Бедный старец. И он был так стар,
Что своей бородой подметал
Великана святой пьедестал.



Он на звёзды смотрел и просил
Только силы, чтоб неба достичь,
И услышало небо сей клич:
Он к вершине горы воспарил.

Только мало ему высоты,
Надо звёзды потрогать рукой,
В облака захотел наш седой
Обойти все на небе мосты.

Только солнце разгневалось так,
Что наш старец к подножью упал,
Камнем стал украшать пьедестал,
Храбрецам подавая всем знак.

Для него был Икар не урок,
Он себя выше солнца вознёс,
Но летая по небу меж звёзд,
Высоту сохранить он не смог.

Сколько же к небу питают страсть,
Не ответит и сам Сатана,
Только людям нужна вышина,
Чтобы было откуда упасть!