Любовь - это жизнь

Анатолий Ласьков
Любовь - это жизнь.

Не передать мне трепет поцелуя,
И упоенье нежных страстных губ.
Мне воображенье ясно все рисует,
Взяв на себя воспоминаний труд.
Прошедшее есть стимул совершенства,
К достойной жизни, искренней любви.
Кто не стремится доказать главенство,
Тому постыден высокомерный вид.
Ты простотой своей всех покоряла:
В той простоте есть ум, любовь и честь,
Есть совершенство вкуса и трудов немало,
А так же опыт, даже гений есть.
Прошли года чредою бурной, тесной,
О них мы доброту, в душе своей храним,
Все, что имеет интерес известный,
Все это мы потомкам посвятим.
Лишь кто страдал, испытывает счастье:
Наполнить жизнь способна лишь любовь;
Трудней всего в себе найти согласье;
Сыграть тебе лишь предназначенную роль.
Ронсар писал, что мир это театр,
В нем мы актеры поневоле.
Достойны жалости и хлюпик и диктатор,
А раб любви, я думаю, тем более.
Так заблужденье от истины далеко,
Как отличается ненависть и любовь.
В стране моей, где вновь царит жестокость,
Пусть милосердие восторжествует вновь.
Пусть благо общее мерилом снова будет:
Тем чем оценивается каждый человек;
Как сможет нищий стать свободным? Люди!
Но нищета пред богом смертный грех.
Не передать мне трепет поцелуя,
Лишь чувства нежные хранят уста.
«Жизнь без любви, не жизнь – тебе скажу я
- Такими нас давно Творец создал»!