За линией фронта ВОВ, 1941-1945

Эмиль Кашапов
Осталась позади отчизна,
Ведешь свой караван в чужой земле.
Здесь небо кажется тебе капризным,
Ты волю зажимаешь в кулаке..

Открылись неизведанные дали,
На вздохе,вновь, глотаешь пыль..
Куда вас приведет война , не знали,
Что будет прошлым и что скажет быль?

Но вот узрел ты вдалеке печальный дом,
Близки вдруг стали в нем черты..
А в небе зазвучал вечерний гром,
Туман спустился вниз из пустоты..

Ты подошел и громко в двери постучал,
Услышав , как хозяйка в нем проснулась..
И голос в ней знакомый прозвучал,
В побитом сердце что-то встрепенулось..

Она рукою поманила в дом,
В углу присела, видно, вас боится..
От страха задержала в себе стон,
У образа дала перекреститься...

Ты подошел и заглянул в глаза
И обнял,словно мать родную,
А по щеке сбежала вниз слеза,
Ты в ней увидел мать, еще живую..

Но ты ушел, вы долго с ней прощались..
Сведут ли вас когда-нибудь дороги?
Вы расставания на веки с ней боялись,
И ты повел свой караван в тревоге..

Прошли года, победа прогремела!
Ты поспешил к старушке милой той,
Но дом был пуст, её весна отпела,
Отправив её душу на покой...