Он рисковал

Валерий Ясов
Он рисковал - он рисовал,
штрихуя вечер
шагами. Он уже устал,
прослушав речи
вопящих улиц огневых.
Он всё потратил
на слух глухих, на взгляд слепых.
И мост так кстати.
Ему бы вниз, где рельсов плеск
железный, томный.
Чтоб ослепительно исчез
весь мир огромный.
Без риз - фальшивых позолот
огней на стыке.
Осенних мертвенных щедрот
плясали блики
на потемневшей кожуре
теснин асфальта.
И пёс мечтал о конуре
и солнце марта.
Его погладил человек
по мокрой шерсти.
А на соседнем казино
горели крести.
И перекрёстки волокли
холодный ветер.
Он рисковал - он рисовал,
штрихуя вечер.