Снегопадное

Маргарита Родяхина
Выйдешь в город под вечер – на улице снег,
попадётся навстречу тебе человек,
улыбнётся, как будто с тобою знаком,
и ты тут же припомнишь о чём-то таком
бесконечном и светлом:

о детстве, когда
не казалась бедой слишком долго беда,
были санки и горки, друзья и катки,
и с носами-морковками снеговики,
и прохожие нёсшие ёлки домой;
пахло хвоей, морозною снежной зимой,
мандаринами, праздником, воском от свеч –
всем, что в сердце, взрослея, сумел уберечь –
голос бабушки, мамы, ладони отца,
снегопад за окном, снегопад без конца,
бой курантов, шампанское, радостный смех,
пожелание счастья и мира для всех…

Ты идёшь, вспоминаешь, горят фонари,
город тихий, искрится слегка изнутри,
неизменный, как не было прожитых лет,
расставаний, смертей, потрясений и бед…
И рождается радость при взгляде на снег,
и с улыбкой навстречу идёт человек…