Когда обида скулы сводит

Борис Рабкин
Когда иллюзии проходят,
Уходит дружба.
Тогда обида скулы сводит -
Да много ль нужно?

Действительно, живешь в пределах
Мирка - не мира,
И твое тело в нем - не тело,
А часть квартиры.

А твои чувства в нем - не чувства,
А суть утраты,
И наплевать в нем на искусство
И на зарплату.

И хочется чесать до боли
Сквозную рану,
И кто-то там, вверху, доволен:
Всё без обмана.

И кто-то там, внизу, в экстазе
Хвостом виляет,
И одиночество проказой
Вершки снимает.

Я не хочу! Я не свободен
В своих поступках!
Моей обидой скулы сводит
И часть рассудка.

Моей обидой скулы сводит -
Лихая плата...
Увы, иллюзии проходят,
Как часть утраты...