Папоротник

Галина Журба
 Ему волшебства нераскрытая тайна дана,
По листьям скользя, отдыхает рассеянный мрак
И, светом играя, сквозь ветви взирает луна
И плачет ночами разбитый пенёк – вурдалак.

 Должно, что приснилась ему Амазонка иль Нил,
 А, чтоб не забрали, когда на поленницу дров,
Заплыл он(не вздумай сказать, что бревно) крокодил
В проточный ручей, средь дремучих, российских лесов.

Здесь веточка-веер  в руке заклинателя змей
И ветер на флейте ласкает причудливость крон.
Так тихо... Прислушайся и присмотрись поскорей,
Услышишь чудесный напев, как серебряный звон.

Сапфирами устлано дно голубого ручья,
Особенно чист и кристален горит изумруд;
Постигнуть так хочется смысл своего бытия,
Но только из чащи русалки, чуть слышно зовут;

И слышится шорох и шепот заплаканных ив,
И вырваться важно успеть из невидимых пут.
Здесь сказки слагают на вещий, былинный мотив,
А кто из вас знает, что сказки нисколько не лгут?

И. Левитан "Папоротники у воды"