Заклинание огня

Элла Левкина
Кошачьей мягкостью морской волны
тристанова аккорда звук подкрался;
из недр вселенской глубины,
из бога вышел он, иль может быть из чрева сатаны,
застыл на миг и в бездну вдруг сорвался.

Средь шорохов лесных, в тени скалы высокой
явились мне три гения огня.
И молвил первый: «Быть суждено тебе до срока
во власти солнца, в блеске дня,
и чувств познать трагический накал;
не думай ты о том, кто правит этот бал.
В тоске по консонансу средь безмолвий,
средь лживого сиянья иллюзорных благ,
держи высоко альтруизма флаг
и счастья миг взойдет средь миллиардов молний».

«Предай существованью смысл, - заговорил другой, -
в единстве явится весь мир науки и искусства.
Пусть факел знаний высветит изнанку чувства,
в награду обретешь богатство и покой ».

А третий гений прошептал: «В краю далеком
есть озеро в оправе черных валунов.
Там саламандра смотрит неподвижным оком
на очертанья солнцем выжженных холмов.
Горячий ветер обжигает лица
усталых от путины рыбаков.
Там под оливой суждено тебе молиться
об избавлении от роковых оков.
Когда ж все поглотит желанная свобода,
крещение огнем прервет круговорот,
песочные часы исчезнут с небосвода
и новая земля придет и новых чувств восход».

Внезапно растворились огненные духи над вершиной
скалы пирамидальной, что вонзилась в тучи.
Весенний дождь прошел и был причиной
игры стихий. Природа – вот учитель лучший.

Быть может, человек и «пыль от пыли»
и в возвращеньи вечном пребывает;
но бог тем вечным возвращеньем управляет,
творит все то, что сделать человек не в силе.

16.11.08