Казнить нельзя помиловать?

Батиста Хойпо
Мне в напиток любви
Сыпанул кто-то прИгоршню соли,
Неприятный осадок, рана свежая в сердце саднИт...
Тяжкой цепью обвив,
Равнодушье казнит и неволит
И выносит упрямо хладнокровный, жестокий вердикт.

Виновата во всем,
Хоть намеренья были благими,
Оградить лишь хотела от беды и ненужных проблем,
Легче ноша вдвоем,
Но ее разделил ты с другими,
А к поддержке душевной ты и глух остаешься, и нем.


Неужели никак
Обойтись невозможно без боли?
Ты молчанием долгим заставляешь безумно страдать...
На душе кавардак,
Безразличие пуще неволи,
Может, все-таки легче без вины виноватою стать?