Размышления на тему...

Сергей Балабанов
Всего назад лишь двадцать лет
В эпоху продвиженья к коммунизму
Кто мог предугадать такой сюжет,
В какую нас затянет катаклизму.

Не думали, не знали мы тогда
Какой толчок прогресс получит.
Ведь многие из нас застали времена,
Когда лишь радио на кухне жизни учит.

Рывок невероятный совершил прогресс,
Когда годам на смену девяностым,
Пришел к нам двадцать первый век,
Стремительно ворвавшись вихрем быстрым.

И резко увеличились тогда
Объемы потребления людские.
Доступные кредиты, как волна,
Мещанство наше пеною накрыли.

Три телевизора, нам одного уж мало,
Компьютеры, антенны, ДиВиДи.
От техники в домах аж места мало стало,
А без нее покоя уже нам не найти.

Конечно, может к лучшему все это,
И жить светлее, радостнее стало,
И заграницу едем каждым летом,
И, кажется, вот - насыщение настало.

И дико видеть племена бушменов
С природою они в едином танце,
Слились и, следуя законам предков
Живут и радуются, не нуждаясь в глянце.

Понять нам трудно этих африканцев,
Ведь наше потребленье не для них,
Не внять и философию их старцев,
Сплетающуюся гармонично в нить.


Но время всем свое покажет место
Библейские заветы приходят мне на ум
Терпение и разум, меры чувство
Предметом остается моих всенощных дум…