Самообман

Иван Величко
САМООБМАН

(написано вместе с Михалычем)

Ты был один в борьбе с судьбой,
Не доверяя никому,
Твой страх всю жизнь играл с тобой
Как с куклой, преданной ему.

Ты видел в людях всех врагов,
Зверей, что жаждут только миг,
Когда набросятся на кровь,
Как ты изменишь вдруг свой лик.

Но ты не знал,
Что смутно прожил эту жизнь,
И не искал пути души.
Это самообман.

Ты мыслил с дикой простотой,
Тебя считали мудрецом,
И смерть была тебе игрой,
Ты улыбался ей в лицо.

Ты рисковал и бил в упор,
Ты жаждал скорости и благ,
Тебя тянуло на простор,
Хотел ты славы грозных саг.

Но ты не знал,
Что смутно прожил эту жизнь,
И не искал пути души.
Это самообман.

Ты видел в людях всех глупцов,
Которые подвластны дну,
Где ходят и не знают слов,
Чтоб описать величину.

«Я гений», - ты считал, любя
Творенья в прошлом, что создал,
Народ не понимал тебя,
И лишь ты в глубине страдал.

Но ты не знал,
Что смутно прожил свою жизнь,
И не искал пути души.
Это самообман.
Это самообман.
Это самообман!..


Сентябрь 2007