Под станицей Егорлыцкой 17 февраля 1920 года

Александр Лысёв
О последнем в истории крупном кавалерийском сражении.

Всполохи разводов – прямо к небесам.
Белый снег искрится в дальнюю даль.
Здесь себе хозяин каждый будет сам.
А в гостях сегодня - красная сталь.

Здесь игра хмельная – смерти хоровод.
Здесь весёлый праздник – от плеч до седла.
Здесь удары шашкой – жизни поворот.
Вечное прощенье всем за их дела.

Кони топчут землю, разрывая снег.
Головы во прахе, будто звездопад.
Позабудь скорее, что такое век –
Восемнадцать зим лишь вслед тебе глядят.

Кровь в лицо фонтаном – нет уже врагов.
Лишь рука устала помогать друзьям.
Отпуская души из немых оков.
Нам нельзя вернуться, мы ведь тоже там.

Мы слились со снегом – в том порукой сталь.
Снег вернётся в небо – ну и мы за ним.
Этот день последним в этой жизни стал.
Отглядели вслед все восемнадцать зим.

А когда предстанем все перед Творцом –
Результат атаки через красный снег –
Будет покаянье пред его дворцом
Столько, сколько жизни оказался бег…

3 июля 1993 года.