Про ужей

Мария Борисова-Ипокрена
       басня

У забора на припёке
Развалился сладко уж, -
Ах, какой я кареокий,
Бесподобный, нежный муж!

Что за кожа, что за спинка,
Вся в узорах голова!
Не мужчина, а картинка,-
Повезло тебе, жена!

А ещё скольжу красиво,
Извиваясь между трав.
Нет, жена, тебя счастливей!
Ну скажи, что я - не прав!

Глянула ужиха грустно, -
Что сказать тебе, лентяй?!
Мне растить ужаток нужно,
А ты, знай себе, - гуляй!

Что мне взять с красавца-мужа?!
Мне “красивость” ни к чему!
Всё валялся бы ты в лужах,
Да гляделся бы в луну!

Нет бы взять побольше сумки,
Да с рассветом - на улов...
Сделать для детей покупки,
Вон их сколько - восемь ртов!

Да работу б подоходней,
Еле сводим мы концы!
Сделал бы к пруду ты сходни,
Как другие, вон, отцы...

Уж свернулся недовольно,
Глянул хмуро на жену, -
Всем ты вечно недовольна!
Вот возьму и уползу...

Я иным мужьям-красавцам,
Без стеснения скажу, -
Вам не стыдно ль красоваться?
Не сродни ли вы ужу?!

21.03.01