Фазы любви

Мария Борисова-Ипокрена
Сначала - игрушка.
Иль, так, - погремушка!
Затем - удивленье,
А, может, прозренье?

Потом - теплота!
Дальше - дружеский пыл.
Затем - доброта,
И надёжнейший тыл!

Восход, соловьи!
И восторг! Восхищенье!
Оплот чистоты,
Жгучей страсти горенье!

Потом - обожание,
Грусть от прощаний.
Разочарование,
Ложь обещаний...

И страх от разлуки,
И боль от измены.
Какие, от скуки,
В тебе перемены?!

Обид камнепады.
И горечь! Смятенье...
И ссор перекаты,
И миг раздраженья.

А дальше - виновник,
Потухший очаг...
Не друг, не любовник, -
Неужто ли враг?!

22.03.01