Метро, или в Ад без Вергилия

Нина Синт Семушина
1.
Наверное, это неважно – погода, имя и место.
Но в метро всегда слишком тесно,
Особенно одиноким.

Затеряюсь где-нибудь в тёмных, непростительно литературных,
В римском духе, как пепел в урнах
Словах, по стилю высоких.


2.
Лирическим стихотвореньям
В Москве в предзимье не черёд.
Глядишь – вот скоро новый год
И проза жизни: чай с вареньем,

В метро толпа, в толпе – тоска,
В тоске высокие стремленья
Приводят только к огорченьям,
И ощущаешь у виска

Не пистолет и не мушкет,
Но чей-то локоть, слышишь мат.
Тут улыбаться и мечтать
Не позволяет этикет.

3.
Линия кольцевая,
Убежище бесприютным,
Коричнево-грязевая,
Стёкла вагонов мутны.

Лица сонных господ
Задиристей польского сейма.
Спрошу, когда переход
На линию Маннергейма.