В чём суть?!

Мария Борисова-Ипокрена
Ушли за горизонт шальные мысли,
Бестелой тенью - крадутся надежды!
Вопросы, на крюках своих, повисли,
И рвут с мечты последние одежды.

Так в чём же суть? Скажите откровенно! -
Толку я в ступе воду обещаний, -
Вы ждёте - Да! - сейчас и непременно!
И льёте страсть на мельницу желаний...

Как в решето, я сею слов пустышки,
И тку, напрасно, кружево сомнений!
Но чужды Вам достоинства излишки,
И я, не снисхожу, до объяснений...

У горизонта - мысли - жаркой сенью,
Надежды вздыбились, приобретая плоть.
Ответить - Да! - могу Вам без стесненья, -
Ведь жерновам неважно, что молоть?!

Мечты сдаются, жалко, отступая...
Пощады - нет! Вопроса крюк разжат!
- Да в чём же суть?! - хохочет мысль шальная, -
Мечты раздеты! Нет пути назад!..

Но стелятся бесправные надежды,
У ног моих свиваясь беспокойно, -
Я не могу беспечной быть, как прежде.
Сказать вам - Да?! - Простите, недостойны...

11.04.01