Посвящение

Алексей Урвилов
Стерты до мозолей – ноги в сапогах.
Им не чужды боли, но не ведом страх.
По дорогам пыльным, меж уснувших рек
Двигались солдаты – к смерти был их бег.
Цель стояла четко: уничтожить взвод,
И никто не верил в событий поворот,
Шли и твердо знали – победить должны,
Ведь не зря так много пройдено пути.
Вот они на месте, остался перевал,
Лишь густой кустарник вьётся между скал.
Рядом, из ущелья ручеек бежит,
Землю своей свежей прохладою поит.
Вдруг раздался выстрел, переросший в рев,
Словно загремели тысячи оков.
Стон смешался с криком, эхом отзовясь,
Над землей летая, падая, кружась.
Забирали звуки жизни у людей
В царство, где разлука правит меж теней,
А когда всё стихло и растаял дым,
Ручеек заплакал от тоски по ним.
Он немало видел, слышал о войне,
Испытав осколки взрывов на себе.
Знал, что где-то дома ждет солдата мать,
Ну, а кто вернется будет вспоминать:
Как под жгучим солнцем, горы закричат,
Так они хоронят молодых ребят.
Тех, кто за бесценок жизнь свою отдав,
Умирал героем с оружием в руках.

Помните о должном, люди всех времен!
Пролетит сквозь годы этот страшный стон.
Разбивая сердце на осколки слез,
Падая на землю лепестками роз.
Как они стояли – смерти не страшась,
Подарив свободу, уничтожив «грязь».
Но какой ценою? Самым дорогим!
И за что боролись - не увидеть им!