отречение от рая

Анастасия Зайцева
ломала руки о твою лихую ветреность.
кисти-связки рвала, пытаясь тебя к себе приручить.
моя жизнь с тобой - как борьба с ветряными мельницами,
завершившаяся грустным фиаско: нам вместе не быть.

я вечно искала себя в твоих песнях,
но находила лишь сотни других женщин без имени.
так просила, так плакала я: "будь со мной честной!"
но ты лгала как дышала, и мои глаза делались из синих бездонно-синими.

...или даже БЕЗДОМНО-синими
- я ведь теряла, не обретя свой дом.
я старалась, как могла, тебя другую выдумать,
но изменять тебя все равно, что пытаться танцевать с огнем.

ожоги от самых легких, таких невесомых касаний
навсегда глубоко разметили своей топографией мою кожу.
я теперь, как ты ты, никогда не даю обещаний...
и, с грустью признАю, что мы так во многом похожи.

равнополярные, мы не можем тянуться друг к другу
(только медлленно и с наслаждением тянуть друг из друга жилы).
ты ухватишь лишь воздух, пожелав все-таки взять мою руку.
а я растворюсь в нем, собрав свои последние силы.

Да, некоторых лучше любить на расстоянии.
А некоторых безопаснее вообще не любить.
наша жизнь - хрестоматийный случай противостояния.
но именно эта битва и заставляет меня жить.

и пусть глаза твои мне, как и многим, обещают рай
- я уже смогу без тебя. я справлюсь
ну, все.
прощай.