Оправдание

Екатерина Пирадова
Не очень хочется начать,
Не очень хочется закончить…
А жизнь поставила печать,
Она не спрашивает, хочет!

Она хотела, чтобы я
Своей рукою выводила
Запутанные вензеля, -
И чтоб по ним потом ходила.

Она хотела, чтобы сон
Мне навевал тревогу ночью
И виноват остался б он
В том, что нет сил и нету мочи…

Она хотела так затем,
Чтоб я не знала, кто такая, -
Она всегда так хочет, всем,
И потакает, потакает…

Ненужным принципам, словам,
Сама в которых заплутала,
Тоске, желаньям и мечтам,
Тем, о которых не мечтала…

Она хотела, чтобы я
Так заблудилась и упала,
Чтобы восстав из бытия,
Я, всё-таки, вполне узнала

Что я хочу, и я живу,
Что жизнь моя неизмерима,
Я и во сне и наяву,
И, наконец-то, я любима…

Не очень хочется начать,
Не очень хочется закончить…
Но надо жить, и надо знать
Жив тот, кто так живёт, как хочет.