Девичьи страдания

Валентина Яценко Журавлева
ДЕВИЧЬИ СТРАДАНИЯ
       
       1.
Я люблю тебя, а ты не знаешь,
Может, не узнаешь никогда.
Вот хожу, сама себя ругаю:
Ну, зачем гулять пошла тогда!..

Встретила тебя. В тот самый вечер
Был ты нежен, ласков и речист.
А в глазах – душа! Вся так и светит.
Ты красивый, да и гитарист.

Полюбила я тебя за душу
И за песни – здорово ты пел!
А сказать тебе «люблю» я трушу,
Значит, выпал мне такой удел.

Что девчонка может – объясниться?
Кто-то сможет, я же не могу.
Загадала «счастье» на реснице,
Если подойду я, то солгу.

Ты молчишь, и я молчу. У речки,
Где стоим мы, сытно комарам.
Не скажу я правды ни словечка.
Догадайся, если можешь, сам.
       Весна, 1970

       
       2.
Кареглазая моя колдунья.
Ах, зачем тебя я повстречал?!.
Без тебя мне днем и ночью грустно,
Часто прихожу я на причал,

Здесь я жду напрасно, в упоенье,
Жду с надеждой: может, ты придешь?
Ухожу с упавшим настроеньем…
Может быть, я чем-то нехорош?

Ну, скажи же, не молчи при встрече!
Разве что-то я не так сказал?
Но опять отводишь ты глаза,
И хожу, грущу я каждый вечер.
       Весна, 1970

       3.
Я верна тебе, а ты не верен.
Может, глупо это говорить,
Но я знаю, друг, что ты потерян
Для меня, надежды рвется нить…

Я хотела бы сказать при встрече.
Что люблю тебя, но знаю – ты
Провожаешь Натку каждый вечер.
Даришь ты не мне, а ей цветы.

Ты красив, в тебя легко влюбиться,
И поёшь нежнее соловья…
Сердце глупое, не надо биться!
Ты любим, но не любима я.

Ты успех имеешь и уверен,
Окружен вниманием всегда.
Все же я верна, хоть ты не верен,
Пронесу я память сквозь года
О тебе…
                Лето, 1970

       
       4.
Иногда в полусне – полуяви
Имя милое повторяю.
Хоть сказал бы мне кто заранее,
Что легко так тебя потеряю!

Разве думать так было возможно,
Коль глаза вместо губ отвечали?
Может, были слова твои ложью?
Все равно мне не меньше печали.

Гордый ты, но горда я не меньше,
Посижу, погрущу у оконца...
А погода любая изменчива.
Золотые слова – в дождь и в солнце.
               Осень, 1970

       5.
Я почти тебя позабыла,
Помню лишь сияние глаз.
Знал бы ты, как тебя я любила!..
Если б знал – не страдала б сейчас.

Пробудились вдруг старые чувства.
Миг! – я с трезвой уже головой.
Мне не грустно, и в сердце не пусто,
Твое место уж занял другой.
               Зима, 1970