ОТ УА ДО АУ

Андрей Крючков 2
Человек появился на свет и разразился плачем. Быть может, он плачет оттого, что появился на свет слишком поздно? И теперь ему лишь по книгам придется знакомиться с теми, кто много лет назад, вот так же, как он плакали, видя всю неустроенность и несправедливость жизни? «У-а!» – разносится его крик. Человек растет, и вместе с ним растет его «У-а!», все чаще распадаясь на составные буквы.
– Напугай бабушку!
– У-у-у!!! – Не купили красивую игрушку, – А-а-а!!!
И вот уже кто-то другой кричит «У-а!», и этот крик вызывает улыбку или раздражение. Человек забыл о своем первом многообещающем крике…
Теперь он сам может купить себе красивую игрушку и поставить ее на цветной телевизор. Теперь не он, а его новенький автомобиль пугает бабушку своим пронзительным «У-у-у!!!», и теперь уже бабушка испуганно вскрикивает: «А-а!!!»…
Растет человек. Вот и внук его крикнул «У-а!», а человек до сих пор бродит по лабиринту между «У» и «А»:
– Пойдешь в театр?
– У-у-у!
– Там хороший буфет!
– А-а-а!
– Подбрось до вокзала!
– У-у-у!
– Я тебе заплачу!
– А-а-а!
– Ты можешь достать мне…
– У-у-у!
– Я достану тебе…
– А-а-а!
Замыкается круг между «А» и «У». Все чаще наше общение блуждает в этих двух буквах. И когда человек не может прорвать этот круг, то из круга его «У-а!», словно эхо звучит – «А-у-у-у!!!"