Промежуточное

Татьяна Ворошилова
Не пишу стихи,
Со шкафов и полок
Не стираю пыль –
Путешествую по Европе.
По столицам езжу,
Созерцаю их
Со второго этажа
Комфортабельных
Экскурсионных автобусов.

Дворцы королей,
Шпили соборов
Соперничают между собой
В величии и роскоши.

Покорил меня Париж
Елисейскими полями,
Эйфелевой башней,
Мостами, домами,
Версалем и Нотр-Дамом,
А Брюссель – ковром цветов,
Изяществом храмов,
Поэзией площадей,
Вафлями и кружевами.

Но жизнь опускает
С небес на землю
Непрошенными звонками
Посредников
По трудоустройству
И предложениями их
Нелепыми.
 
Хотят меня пристроить
Посудомойкой
В харчевне немецкой.
Надо же, какая проза!
А что такого – в Париже
Потомки таксистов
С благородной кровью
Аристократов российских!

Оплата за час семь Euro,
Из них три – мне,
Четыре – посредникам
За то, что пристроили.

Но у меня справочка –
На пальчиках моих вавочка,
И спинка моя перетружена,
И ноженьки мои недужные,
И рученькам лечение нужно –
Посуду мыть нежелательно.
Ванны нужны минеральные
В римских термах
Баден-Бадена.

Не тарелки мне собирать
Грязные в прокуренных
Пивнушках германских,
Но дышать чистым воздухом
Альп Швейцарских.
На лыжах зимой кататься
По горным склонам.
Летом отдыхать в Каннах
На берегу лазурного моря.

И если на мои запросы
Объявят меня банкротом
И неплатежеспособной –
Родина моя расчитается
За всё, что здесь
С меня причитается.
Должок за ними отменный.

Там ещё не ответили
За отца моего жизнь
Исковерканную,
За дом его разоренный,
За семью его убиенную.
За нас всех,
С корней сорванных,
На чужбине жить
Обречённых.

       25. Aug. – 03. Sep. 2004