Аннушка

Ирина Зяблева
Аннушка, душа-старушка,
Ну куда же ты с бидоном?
Ну на кой тебе сегодня
Столько масла-то сдалось?
Посмотри, как солнце тонет
В черной туче, и Бездомный
Ничего еще не понял,
И беспечен Берлиоз.
Аннушка, смотри: восходит
В небе темное светило,
И гроза идет на город,
И кончается весна.
Черный кот по мыслям бродит,
Залезает на стропила
И подкладывает порох
Под шальные времена.
Да гори оно огнями,
Да тони оно камнями,
Да лети оно до солнца,
Да иди оно к чертям!
Но оно взошло над нами,
Но оно прошло меж нами,
Время Бешеного Горца,
Время Голых Первых Дам.
Аннушка, вернись обратно,
Выпей рюмку самогона,
Почитай передовицу,
Постирай чего-нибудь...
И, быть может, многократно
Обагренная икона
Отворотит от столицы
Путь теней, кровавый путь.