Алатырянское

Абзэндр
да на море окияне
 да на острове буяне
да на камне АЛАТЫРЬ
сидит Ваня богатырь
во руках его котомка
рядом щит лежит и мечь
а в котомке той землица
дома родного далечь
по морям и окиянам
по степям да по долам
по горам меж басурманов
шёл к АЛАТЫРЮ Иван
шёл он долго два годочка
и дошол на край земли
чтоб на камень этот срочно
положить родной земли
потому как род Ивана
стал болеть чумой лихой
и жрецы ПЕРУНА бога
им велели чтоб землёй
с дома каждого их рода
все по жменьке собрали
и на камне АЛАТЫРЕ
жертву ВЕЧНЫМ поднесли
да вот жертву не простую
мёд ячмень или овёс
жертву нужно кровяную
чтоб гонец на камень снёс
и чтоб кровь была младая
камень чтобы напоить
и тогда чума лихая
род отпустит их мертвить
род собрался на поляне
молодцы собрались в круг
и в бою кулачной брани
выбрали сильнейших тут
их лишь трое оказалось
чтоб исполнить эту честь
и землицу с кровной жертвой
до АЛАТЫРЯ донесть
их собрали в путь дорожку
проводили родом всем
но до камня лишь Ивану
путь дойти злой рок велел
его братия родные
все погибли на пути
и до камня АЛАТЫРЯ
только он сумел дойти
камень древний был огромен
и на самом на верху
в круге с древними словами
чашу он имел свою
эта чаша словно яма
в камне скользкие края
глубиной по грудь Ивана
сия чаша та была
глаз Ивана замутился
где же взять столько крови
вдруг старик пред ним увился
и сказал слезу утри
твоей крови ровно хватит
чтобы род твой возродить
только капля снимет горе
но её нужно пролить
и мечём Иван порезал
свою руку поперёк
и землицею присыпал
в чаше кровный ручеёк
небо грозами покрылось
и затрясся АЛАТЫРЬ
голос грозный молвил с неба
род очищен богатырь
и тот час всё просветлело
и опять возник старик
молвил старец величаво
здесь Ванюша возле камня
есть живой воды родник
с камня медленно сошедши
и испив в ручье воды
наш Иван увидел нечто
раны вмиг все зажили
взял под руку Ваню старец
Митрой звался старец сей
и сказал за твою доблесть
дома будешь ты быстрей
свой зелёный посох вскинул
и деревья в круг сплелись
и в сём круге вдруг дорожка
ниоткуда появись
встал Ванюша на дорожку
оглянулся старца нет
а вокруг места родные
и опешил вот так дед.