Может взбодримся кофе душистым?

Маринал
Как хорошо посидеть у камина
В кресле-качалке под пледом пушистым,
Впасть в медитацию, глядя на пламя,
Или взбодриться кофе душистым -
Кофе, что сварен в джезве на песочке,
С пенною пенкой, густой, ароматный -
Яркий глоток для заядлых гурманов,
И для беседы напиток приятный.
Сливки, имбирь, и ваниль, и корица,
Ломтик лимона, иль шарик пломбира,
Плюс шоколад, ром, коньяк да ликеры -
Вкус украшают во всех странах мира.
Здорово, что чьи-то козы когда-то
Ягодки красные скушать решили,
Стали бодры, веселы и активны,
Чем пастуха, удивив, насмешили.
Этот пастух рассказал все монахам,
Те интерес проявили немалый,
Стали готовить отвар так и эдак,
И наслаждаться вкусной забавой…
А все случилось, согласно легенде,
В области Каффа земли Эфиопской,
Долго монахи затею хранили,
Кофе не скоро стал «штучкой заморской».
Но кто-то выкрал и вывез побеги,
В странах других стали пробовать это,
То, как еду, жир, смешав с тертой массой,
То, как вино с необычным букетом.
То, как лекарство для тонуса в теле,
Бодрости духа, активных деяний…
Листья жевали, побеги варили,
И подвергали плоды испытаньям.
Стали арабы высушивать зерна,
Жарить, мельчить и варить, как сегодня…
С тех самых пор «по-восточному» любим,
Хоть Cappuccino, Espresso пить модно.
То открывались кофейни повсюду,
То закрывались, когда решал кто-то,
Что кофе вреден, а люду не стоит
Вместе встречаться - ведь не для работы.
Но кофе-бум запретить невозможно,
Так полюбился напиток бодрящий,
«Кто кофе пьет, пустят в рай непременно!» -
Этот PR у купцов был блестящий.
Крепость, насыщенность, вкус, послевкусье,
Соотношенье горчинка - кислинка,
Поиск полезных веществ в «живом кофе»,
В магию тайны влечет кофеинка…
Терминов больше полутора тысяч,
Чтоб описать аромат и вкус кофе:
«сливочный», «яркий», «изысканный», «мягкий»…
Даст привкус хлеб…, иль вино…, иль картофель…
Лучший тот кофе, вторая чья чашка,
Как в первый раз с удовольствием пьется?
И манит вновь к наслаждению встречей -
Так знатокам оценить удается.
Два всего вида богатство оттенков
В дар преподносят для нашего вкуса,
Продегустировав, выявить «профиль»,
Это - красиво, и это - искусство!
“Coffee arabica” - куст Аравийский,
Мягкий, насыщенный, с легкой кислинкой,
А “Canephora Coffee robusta”
Жестче, грубее и с явной горчинкой.
Вид есть Либерика, но он капризен,
Свой урожай отдает неохотно,
В деле кондитерском и в фармации
Может о нас проявить он заботу.
Эксцельза-кофе еще существует,
Для пития он, увы, не пригоден,
Декоративные разные виды
Для украшенья ландшафта угодий.
На категории делятся зерна:
Лучшая - Mild, после кофе Бразильский,
Третья - Робуста: помельче, попроще,
Но кофеин получил здесь прописку.
Сложное дело поджаривать зерна,
Степень обжарки, как тост для закуски,
От золотистой до темной-претемной,
По-скандинавски, по-венски, французски…
Способ помола не менее значим
Для выявления масел различных
Coarse, medium, fine, fine espresso,
Pulverized… просмакуй пять отличий.
Много сортов породили два вида,
В каждом палитра оттенков, нюансов…
В смесях они дополняют друг друга,
Но есть сорта, словно роскошь романса.
Я приглашаю на самый элитный,
Редкий, эффектный и экзотичный,
На эксклюзив от премилых зверушек,
«Kopi Luwak» сам лювак выдаст лично.
Самые спелые ягоды кофе
Лакомством служат для этих созданий,
Справиться нежный желудок не в силах
С плотными зернами вкусных желаний.
Путь когда пройден, свершается чудо –
Зерна в ambre «карамель в шоколаде».
Хочешь прочувствовать? Жду с орхидеей!
В Зале Каминном я вся при параде!