ПАУК

Николай Купин
       

У паука была мука,
Соления и квас,
Мешка четыре чеснока,
Говядины лабаз.

Творог был и швейцарский сыр,
Изюма туесок;
В кладовке – сало и кефир,
И сахарный песок.

От сочных яблок гнулся сад;
Кишел в пруду карась…
Паук копил. Входя в азарт,
Любил на книжку класть.

А больше – зашивал в чулок,
Заматывал в клубок;
В камин замуровал чуток,
А мелочь – в коробок.

И тот, кто у него просил
Яйцо или кулич,
Назад и долг свой приносил,
И ставил магарыч.

И жизнь у паука была,
Вы думаете, – мёд?
Да нет.– Башка по кругу шла;
А сам ни жив, ни мёртв

Дрожал над каждым пятаком
И день, и ночь считал.
Свой дом он увенчал замком;
Сетями обрастал…

Однажды наш паук решил
Залезть на потолок. –
Залез – и муху задушил,
И завязал в чулок.
Потом решил на комара
Набросить узелок.
Ну а комар, хоть и хворал,
В плену пропасть не мог.

Он жалким писком выдал страх:
– Плохи мои дела! –
Хозяйка веником – шарах! –
И паука смела.

Подправила его в совок
И – в мусоропровод!
Так навсегда паук умолк,
Молва о нём – живёт.

       8 декабря 1985 г.