Размышлизма

Мужик Седой
       
       
Я не финансист. Не Лифшиц и не Кудрин.
Быт мой скромен. Я, пока что, сыт.
Стар давно и сединой везде попудрен.
Вот достаток жаль. По швам трещит.

Каждый раз лекарства покупая,
Харч на рынке или в магазине,
Цен оскал, звериный, ощущаю.
Дорожают яства в потребительской корзине.

СМИ мне популярно разъясняют,
Кризис разразился мировой.
Пенсию повысить обещают,
Чтоб пожил ещё; годок, другой.

Мол, не мы ведь в этом виноваты.
Экономику США немыслимо тошнит.
«Бакс» её – фиктив. Комок зловонной ваты.
Обесценен Бреттон-Вудсом. Паразит.

Нет под ним запаса золотого.
Он, всего лишь мятая бумажка.
Вот поэтому у нас дела хреново.
С жизни улучшением, промашка.

С другом, тему эту, «перетёрли».
Маркса вспомнили науку о деньгах.
Хоть стары, но, всё-таки «допёрли»,
Если «бакс» без золота, то дело - «швах».

Раньше, золото, расчётным средством было.
Номинал банкнот собою прикрывало.
Помним, Франция в США с «бумажками» приплыла.
И в Форт-Ноксе их по курсу обменяла.

Курс приличный, тридцать пять за унцию.
Не рублей, а долларей, конечно.
МВФ прикрыл обмена функцию,
Поступивши непродуманно, беспечно.

Золото! Оно стандарт классический.
Объективное, страны богатств, мерило.
Показатель, массы денежной, критичности.
МВФ, вот это, так США и не внушило.

Коль не чтим, наукой данные законы,
То, последствия всегда ужасно круты.
Результат? Войн, кризисов препоны,
Крах стабильности, трёп СМИ и смуты.

       Ноябрь 2008г.