Из бесед с Хайамом. Господь и судьба

Вик Лови Тор
В тот раз Хайам был особенно тих и задумчив. И пил как-то стеснительно даже. После четвёртой чаши, кажется, сказал, глядя куда-то в угол:

В колыбели - младенец, покойник - в гробу...
Вот и все, что известно про нашу судьбу.
Выпей чашу до дна – и не спрашивай много:
Господин не откроет секрета рабу.

От такой покорности меня аж затрясло, и я чуть не захлебнулся вином.

В колыбели - младенец, покойник - в гробу...
И все, что известно про нашу судьбу?
За этот расклад, за такую судьбу
Хотел бы я Господа видеть в гробу!

Омар подумал, сделал глоток и сказал: - А я - Аллаха...