Плохой аппетит

Николай Купин
       

Если будешь ковыряться
В каше, ну а в рот не класть,
Щёки, губы загорятся,
А потом тебя украсть

Прилетят грачи и галки,
Мигом в форточку нырнут
И тебя, хоть как ни жалко,
В занавеску завернут.

И – прощайте, мама с папой!
Унесут грачи в леса,
Где грозит клыком и лапой
Хитроумная лиса,

Где волчица, очень злая,
Так и хочет покусать,
А дубы, листвой пылая, –
Желудями забросать.

Попроворней ешь, Наташка,
Чтоб тебя не унесла
В лес отчаянная пташка,
Чтоб ты крепкая росла,

Чтобы всех была пригожей,
Чтобы взгляд умён был, жгуч;
Чтоб ласкал тебя по коже
Тёплый ветер, нежный луч.

Ешь до дна, всё пей до капли, –
В миску ложкой не стучи.
Вот тогда не тронут цапли,
Ни вороны, ни грачи.

       29 декабря 1985 г.